首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政办发 >> 正文

玉门市人民政府办公室关于印发玉门市城镇低效用地再开发工作实施方案的通知

2018-09-25 15:44:11 来源:玉门市人民政府办公室 点击:

玉政办发〔2018〕184号

玉门市人民政府办公室

关于印发玉门市城镇低效用地再开发工作实施方案的通知

工业园区管委会,市政府有关部门:

《玉门市城镇低效用地再开发工作实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好落实

                                                                                                                                              玉门市人民政府办公室

                                                                                                                                                  2018年9月25日

玉门市城镇低效用地再开发工作实施方案

按照《甘肃省国土资源厅转发关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)的通知》(甘国土资利发201828)要求,为切实做好我市城镇低效用地再开发工作,挖掘城镇建设用地利用潜力,全面推进土地节约集约利用,进一步盘活存量建设用地,推进低效用地再开发,提高土地节约集约利用水平,促进供给侧结构性改革及经济转型建设,结合实际制定本实施方案。

一、总体目标

1、盘活城镇低效用地。通过城镇低效用地再开发,盘活存量低效用地,实施分散土地整合开发利用,切实把存量优势转化为生产力,把空间优势转化为竞争力,促进土地利用方式从外延式增量扩张向内涵式存量挖潜转变,提高土地的利用效率和产出效益,增加建设用地有效供给。

2、优化土地资源空间布局。通过对城镇规划区内落后、不符合环保和城市规划要求的城镇用地进行再开发,推动城市规划、区域功能的落实,优化土地资源空间布局;通过差别化土地供应方式及相应的激励政策,促使企业自主淘汰落后生产工艺和生产方式,鼓励企业积极引进高新技术,提高投资强度,支撑产业转型升级。

3、统筹城乡一体化发展。通过城镇低效用地再开发,推进制度创新,深化土地资源管理制度改革,提高土地管理水平和绩效,提升土地节约集约利用水平和对经济社会发展的持续保障能力,最终实现改善人居环境、加快城镇化进程、统筹城乡一体化发展的目标。

二、基本原则

1、坚持政府主导、规划先行。建立健全政府引导、部门协同、公众参与的工作机制,加强统筹协调,形成工作合力;坚持规划先行,对改造开发的规模、时序等进行统筹安排,确保改造开发工作稳步有序开展。

2、坚持市场取向、因势利导。充分发挥市场在土地资源配置中的决定性作用,鼓励土地权利人、集体经济组织等市场主体和社会力量参与城镇低效用地再开发,形成形式多样的再开发模式,增强改造开发的动力。

3、坚持公众参与、平等协商。充分尊重土地权利人的意愿,提高改造开发工作的公开性和透明度,保障土地权利人的知情权、参与权、受益权;建立健全平等协商机制,妥善解决群众利益诉求,做到公平公正,实现和谐开发。

4、坚持利益共享、多方共赢。建立完善经济激励机制,协调好政府、改造方、土地权利人等各方利益,实现共同开发、利益共享;严格保护历史文化遗产、特色风貌和保障公益性用地,统筹安排产业用地,实现经济发展、民生改善、文化传承多赢。

5、坚持因地制宜、规范运作。充分考虑我经济社会发展水平、发展定位等,依据城市总体发展布局,合理确定改造开发的方向和目标,分类实施;严格遵循改造开发要求和程序,切实加强监管,保证改造开发工作规范运作、有序推进。

三、加强统筹引导

1、改造开发范围。城镇低效用地再开发改造开发范围,是指经第二次全国土地调查已确定为建设用地中的布局散乱、利用粗放、用途不合理、建筑危旧的城镇存量建设用地,权属清晰、不存在争议。国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地;不符合安全生产和环保要求的用地;“退二进三”产业用地;布局散乱、设施落后,规划确定改造的城区、城中村、棚户区等,可列入改造开发范围。现状为闲置土地、不符合土地利用总体规划的历史遗留建设用地等,不列入改造开发范围

2、推进调查摸底和标图建库。分利用土地调查成果,开展城镇存量建设用地调查,摸清城镇低效用地的现状和改造开发潜力,查清土地权属关系,了解土地权利人意愿。拟定城镇低效用地再开发范围后,将拟列入改造开发范围的城镇低效用地标注在遥感影像图、地籍图和土地利用总体规划图上,建立城镇低效用地数据库,夯实管理基础。

3、强化规划统筹和方案实施。市国土资源部门要会同有关部门,依据土地利用总体规划和城镇规划,组织编制城镇低效用地再开发专项规划,明确改造利用的目标任务、性质用途、规模布局和时序安排,优先安排基础设施、公益设施等用地,统筹城镇功能再造、产业结构调整、生态环境保护、历史人文传承等,确保城镇低效用地再开发健康有序推进。

四、工作内容

1、成立领导组、落实经费、确定专业技术队伍阶段。成立市城镇低效用地再开发工作领导小组靠实工作责任,落实工作经费,确定专业技术承担单位,保障工作顺利进行。

2、编制专项规划阶段。国土部门会同有关部门,以城镇存量建设用地利用现状及潜力调查结果为基础,在与土地利用总体规划、城镇规划、棚户区改造规划、产业发展规划及主体功能区充分衔接的基础上,组织编制城镇低效用地再开发专项规划,明确改造利用的目标任务、性质用途、规模布局、时序安排和保障措施,优先安排基础设施、公益设施等用地,统筹城镇功能再造、产业结构调整、生态环境保护、历史人文传承等,确保城镇低效用地再开发健康有序推进。

3、全面推进实施阶段。通过完善相关操作办法、设置统一工作流程、明确相关材料要求等措施,确定开发地块项目申报及审批程序,确保严格按照政策规范运行,依法依规有序进行。

五、完善保障措施

1、加强组织领导。要加强对城镇低效用地再开发工作的组织领导和统筹协调,积极稳妥推进。国土部门要加强与相关部门的沟通协调,密切协同配合,形成工作合力,落实好城镇低效用地再开发各项政策。

2、健全协商和社会监督机制。建立公开畅通的沟通渠道,充分了解和妥善解决群众利益诉求,做好民意调查,充分尊重原土地使用权人的意愿,未征得原土地使用权人同意的,不得进行改造开发。建立项目信息公开制度,对改造开发涉及的各个环节实行全过程公开,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。严格执行土地出让相关程序,规范土地市场秩序,涉及出让的必须开展地价评估、集体决策、结果公示。

3、强化实施管理。国土部门要根据实际情况,明确具体操作办法,增强服务意识,加快审查报批,积极服务改造开发工作,做好项目审批、实施、竣工验收等及其上图入库及年度更新上报工作。

4、严守廉政纪律。建立责任追究机制,加强廉政风险排查,扎好笼子、定好规矩;规范资金管理,确保资金使用安全高效;严格城镇低效用地再开发监督管理,加强项目实施跟踪评估,保证改造开发工作规范健康开展

5、加强宣传引导。密切跟踪政策实施进展情况,强化风险评估,做好政策解读,加强舆论引导,回应社会关切,营造有利于改造开发工作的良好氛围。加强总结评估,对于政策实施中出现的问题,要及时研究解决。

附件:玉门市城镇低效用地再开发工作领导小组人员名单

玉门市城镇低效用地再开发工作

领导小组人员名单

组  长:李  红   市政府副市长   

成  员:何世才   市建化工业区管委会主任

王富成   市经济开发区管委会主任

        梁秉国   老市区管委会主任

鲁  强   市发改局局长

张维明   市工信局局长

贾万泰   市财政局局长

李建军   市国土局局长

梁志雄   市环保局局长

党延军   市住建局局长

李培峰   市商务局局长

杜金龙   市统计局局长

潘  瑞   市房管局局长

白雪冰   市粮食局局长

领导小组在市国土资源局下设办公室,李建军同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。