首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政办发 >> 正文

玉政办发〔2018〕158号玉门市人民政府办公室关于进一步提高招商项目审批效率的通知

2018-08-22 18:03:00 来源:玉门市政府办 点击:

市政府有关部门:

   为深入贯彻落实《甘肃省人民政府关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的意见》文件精神,着力优化改善营商环境,切实解决当前招商项目审批中出现手续办理缓慢、项目备案难等问题,进一步提高招商项目审批效率,加快项目建设进度,现将有关事项通知如下:  

   一、进一步优化“并联审批”。依据《甘肃省投资项目并联审批办法(试行)》(甘政办发〔2017〕184号)文件精神,由市审改办牵头负责,发改局、财政局、工信局、国土局、环保局、住建局、林业局、水务局、安监局、地震局、人防办、消防大队、维稳办等部门配合,在已开展并联审批经验的基础上,进一步优化我市项目审批流程,增加并联审批频次,原则上要根据项目落实需要,不定期召集首席代表召开并联审批会议,集中研究办理招商项目审批手续,加快招商项目落地速度。

   二、规范实施“容缺审批”。由市审改办牵头组织涉及项目审批的有关部门首席代表,进一步探索“容缺审批”落实机制,明确各类项目申报报件时,必须提交的报件和可以容缺的报件,列出报件清单,实行“一次性告知制度”,严格落实并用足用活“项目审批时,发生申请事项中非关键材料不齐全情况,窗口要一次性告知需补齐的材料、时限和超期处理办法,凡项目业主承诺在规定时间内将资料补齐补正的,可先予以受理审批并视情况发证”的“容缺审批”要求,依托“容缺审批”加快项目审批效率。

   三、注重创新审批方式。相关审批部门应积极探索运用“多规合一”、“多图联审”、“多评合一”、“联合验收”、“联合测绘”、“区域评估”等方式,进一步优化审批流程,精简申报材料,简化审批环节,提高招商投资项目审批效率。

   四、加快招商项目核准备案速度。各项目审批手续办理单位工作人员要用新的政策和规定要求,帮助企业办理各类项目审批手续。发改、工信部门对于备案制管理工业项目不得擅自增加环节和事项,要优化并全面应用投资项目在线审批监管平台,不断提高项目审批质效。住建局要进一步规范规划管理,提高“两证一书”审批效率,强化招标投标监督管理服务,优化施工安全监督备案。积极探索推行企业投资项目承诺制,促进企业投资项目早日落地。国土局要合理布局规划新增工业用地指标,优先安排急需开工建设项目用地,加快项目用地审批进度和效率。环保局、安监局要强化服务意识,对符合法律法规、产业政策和环保要求、环评文件质量合格、满足审批条件的项目,要依法及时办理环评、安评手续;确需报酒泉市级以上审批部门核查的项目,要积极做好服务配合工作,争取项目及时通过审批。

   五、探索实施一般工业企业投资项目“不再审批”机制。由市审改办牵头,各审批部门配合,积极借鉴东中部先进审批城市经验,对于一般工业项目(农产品精深加工、先进装备制造、新能源新材料、生物医药、电子信息、通用航空及企业技术改造“零用地”等),探索由业主签订涵盖规划、环评、建筑管理、能评、安评、消防设计等内容承诺书,经审查公示后开工建设等加快项目前期手续办理的措施办法,促进项目尽早落地。

   六、加强招商项目事中事后监管。各相关部门要进一步强化部门监管责任,提高监管效能,在抓好专项监管和工程质量监管工作上下功夫。要健全投资项目审批内容公示机制,提高市场主体投资行为的透明度,逐步建立信息披露和诚信档案制度、失信联合惩戒机制和黑名单制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,严肃查处违法违规行为。

玉门市人民政府办公室

2018年8月22日