首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政办发 >> 正文

玉政办发〔2018〕3号玉门市人民政府办公室 关于进一步加强和改进政务信息工作的通知

2018-01-05 15:09:52 来源:玉门市政府办 点击:

玉政办发〔2018〕3号

玉门市人民政府办公室

关于进一步加强和改进政务信息工作的

通            知

各乡镇人民政府,市政府各部门,驻玉有关单位:

  为进一步加强全市政务信息报送工作,充分发挥政务信息在宣传教育、情况沟通、经验交流、工作指导等方面的作用,为市政府科学决策提供优质高效的信息服务,现就进一步加强和改进全市信息工作通知如下。

  一、充分认识信息工作的重要性和紧迫性

  政务信息是反映全市经济、社会、文化等各方面发展水平的第一手资料,是市政府科学决策、民主决策、依法决策的重要依据,也是宣传玉门、展示玉门的重要窗口。各乡镇、各部门要从全市工作出发,结合贯彻落实“三个意见”,进一步增强工作的责任感和使命感,把信息工作摆在更加突出的位置,加强组织领导,狠抓工作落实,确保我市信息工作再上台阶。

  二、准确把握信息工作的基本要求和工作重点

  (一)明确信息报送重点。信息报送工作要重点围绕以下几方面进行: 

  1、中央、省、市重点任务完成情况,包括开展工作的思路、进展和成效、存在的问题及对策,包括年度总结和计划,特别是具有推广价值的典型经验等;

  2、贯彻落实“工业强市、多业并举、城乡协调”发展战略中的新思路、新做法、新成效;

  3、全市一、二、三产业中重点工作、重点任务、重点项目的进展情况;

  4、在招商引资工作中开展的计划、目标、做法、经验,以及招商引资成果;

  5、全市资金争取方面的具有突破性的、全局性的成果和经验;

  6、具有推广价值和指导意义的工作经验,有参考价值的各种专题调研报告及领导需要的工作建议、意见和设想等。

  7、每月主要经济指标完成情况,季度、半年经济形势分析及预测信息。

  8、各乡镇、各部门获国家、省、市荣誉的情况

  9、其他必须向市政府报告和报送的重要情况。

  10、市政府办要求报送的相关情况。

  (二)把握信息报送节点。要准确把握信息报送节点要求,年初重点报送本年度各项工作安排计划类信息;年中重点报送中央、省市委市政府各项重点工作、各级各部门重点工作落实推进以及完成情况;年底重点报送工作总结、经验交流、成果展示等方面信息。

  (三)把握信息上报时效。要有强烈的信息报送意识,结合工作实际和工作重点,及时编报政务信息。特别是对涉及我市重点项目建设、阶段性重点工作和单位中心工作进展情况的,要做到及时撰稿、及时上报,善于总结经验,发现问题,全面展示工作成效。  

  (四)提高信息撰写质量。要及时收集信息素材,认真编辑撰写,各单位信息审核人员要把好信息质量关,既要重视报送数量,更要注重信息质量,坚决杜绝报送过程中忽视质量、滥充数量、重复报送和敷衍了事的不良做法。要充分收集、整理工作中有价值的经验和做法,精心提炼信息内容,深入挖掘信息深度,全力做好经验举措类、特色工作类、亮点做法类等特色信息的报送,做到统计数据准确,分析判断全面,文字表述精炼,及时反映全市及各单位的重点工作开展及项目进展情况。

  (五)认真撰写约稿信息。市政府办公室将按照上级和领导要求,不定期向各相关单位约稿。被约稿单位要在规定时间内保质保量完成信息上报,对瞒报、漏报、迟报和不报的单位,将给予通报批评,造成严重后果的,追究相关人员责任。  

  三、不断完善信息工作保障机制拓宽沟通渠道

  (一)加强信息工作组织领导。要把信息工作摆在重要位置,切实加强对信息工作的领导。单位主要领导要经常过问信息工作,同时确定分管领导负责信息工作,切实加强信息队伍建设,配齐配强信息工作人员,并采取有效形式强化信息人员教育培训,确保信息工作扎实开展。年内将对信息报送不及时、不报送信息的单位进行通报批评并纳入年终考核。

  (二) 强化信息工作责任考评。市政府办公室将对全市信息报送情况进行汇总,被采用的信息将通过政务信息群、玉门市人民政府网发布,高质量的信息将向酒泉市政府报送。市政府办公室将每月对信息完成情况进行通报,被采编的信息将通过《信息快报》等形式呈送领导阅示。对质量明显不高、文不对题、乱报滥报的信息将不予统计。对迟报、误报、漏报、瞒报、虚报重要信息,不按规定程序报送重要信息,迟报、不报约稿信息的乡镇、部门、单位,将予以通报批评。

  (三)畅通拓宽信息沟通渠道。为加强各乡镇、各部门之间信息工作的沟通,拓展信息交流渠道,定期汇总信息、发布信息报送要点,专门成立“玉门市政务信息群” (群号:176797713),各乡镇、各单位要于1月12日前指定专人加入该群,负责信息报送和信息采编情况反馈等工作,要保持信息工作人员的相对稳定,不得随意更换信息报送人员。编写的政务信息主要以电子邮件的形式报送至ymszfb@163.com,或通过政务信息群直接发送至政务信息负责人。

  联系人:陈  磊     联系电话:15293759050

  附件:玉门市2018年政务信息工作任务分解表

玉门市人民政府办公室

2018年1月5日

玉门市政府部门信息任务分解表.xlsx