首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政办发 >> 正文

玉政办发〔2018〕6号玉门市人民政府办公室 印发关于清理整治全市保安服务市场行动方案的通知

2018-01-12 15:05:30 来源:玉门市政府办 点击:

玉政办发〔2018〕6号

玉门市人民政府办公室

印发关于清理整治全市保安服务

市场行动方案的通知

各乡镇人民政府,市政府各部门,各事业单位,驻玉有关单位:

  《关于清理整治全市保安服务市场的行动方案》已经市政府同意,现印发你们,请结合各自工作实际,认真贯彻执行。

     玉门市人民政府办公室

        2018年1月12日

关于清理整治全市保安服务市场的行动方案

  为切实加强保安服务业监管工作,依法促进全市保安服务业规范、健康发展,根据酒泉市人民政府办公室《关于清理整治全市保安服务市场的行动方案》(酒政办发〔2017〕326号)精神,市政府决定自2018年1月至2018年2月在全市范围内集中开展为期1个月的清理整治保安服务市场行动。现结合玉门实际,特制定以下行动方案。

  一、总体目标

  全面贯彻落实党的十九大和十九届一中全会精神,认真落实国务院《保安服务管理条例》(以下简称《条例》)、《公安机关实施保安服务管理条例办法》等法律和法规,深入贯彻落实酒泉市委、市政府《关于全面深化全市公安改革的实施意见》(酒发〔2016〕67号)和酒泉市人民政府办公室《关于加快推进全市保安服务业发展的通知》(酒政办发〔2016〕62号)要求,推进保安服务业改革,加强保安队伍建设,发展壮大保安队伍,理顺保安监管体制,确保全市保安服务行业规范、健康、快速发展。

  二、整治重点

  (一)加强保安服务企业的管理。依法整治、查处和取缔未经公安机关许可擅自成立的保安公司、保安培训机构,规范保安服务市场。

  整治重点:

  1、未经审批从事保安服务的企业、组织和个人;

  2、以外派劳务为名,对外派遣人员从事保安工作,并以此获取经济利益的企业、组织和个人;

  3、为居民、商铺和其它组织提供入侵报警、视频监控等报警运营服务的企业、组织和个人;

  4、大专院校和职业培训机构开办的各种形式保安培训班和以职业介绍为名向社会输送保安人员的职业介绍中心。

 (二)规范保安员招用、培训、管理制度。严厉查处保安从业单位违规招用不符合要求的人员从事保安服务工作,查处保安员侵害群众利益行为。

整治重点:

  1、保安员未经依法审查合格、未留存指纹等人体生物信息或者未通过保安员考试,无证上岗的行为;

  2、保安员违反《保安服务管理条例》第三十条和公安部有关规定,超越保安员法定职责侵害群众利益的行为;

  3、未按规定进行包括法律、保安专业知识、职业道德规范和专业服务技能等内容的岗前和在岗定期教育培训的行为。

 (三)整治乱着服装和违法销售保安服装的行为。严查全市所有保安从业人员(包括保安服务企业招聘的保安员和单位自行招用的保安员,下同)是否统一着2011式保安服装、保安服务标志。

  整治重点:

  1、保安从业单位(包括保安服务企业和自行招用保安员的单位,下同)未按规定统一向保安人员配备2011式保安服装、保安服务标志的;

  2、保安员违规着警服、类似警服的其他服装、使用警用标志和警械的;

  3、未经许可审批销售保安员服装的。

 (四)严格落实自行招用保安员的备案等监督管理措施。督促自行招用保安员的单位到市公安机关备案,对存在违规问题的依规予以处罚,推动单位内部安保队伍规范化建设。

整治重点:

  1、机关、团体、企业、事业单位招用人员从事本单位门卫、巡逻、守护等安全防范工作未到市公安机关办理备案的;

  2、未经市公安机关备案,以企业内部保卫科、治安队、经警队、内保队、保安队,以及消防员、门卫、治安巡逻名义变相从事保安工作的组织和人员;

  3、物业企业招用人员在其管理区域从事门卫、巡逻、秩序维护等安全防范工作未到市公安机关办理备案的。

 (五)加强对跨市域保安服务活动的备案管理。依法整治、查处规避备案等监督管理的行为。

整治重点:

  1、外地保安服务企业跨省、自治市、直辖市在我市设立保安服务分公司未到服务所在地市公安机关办理备案手续的;

  2、外地保安服务企业跨省、自治市、直辖市不设立分公司但通过合同承揽开展保安服务活动未到服务所在地的市级公安机关办理备案手续的;

  3、自行招用保安员的单位跨市、州开展保安服务活动未到服务所在地的市级公安机关办理备案手续的。

 (六)严格落实专职保安员聘用制度。严查娱乐场所、治安保卫重点单位等从保安服务公司聘用专职保安员制度是否落实,依法整治、查处违规招用保安员的行为。

整治重点:

  1、以营利为目的,向公众开放或消费者自娱自乐的歌舞、游艺、KTV、洗浴等娱乐场所没有聘用专职保安员的;

  2、金融机构、党政机关、大型商场等治安保卫重点单位没有聘用专职保安员的。

 (七)加强学校安全保卫防范。加强中小学幼儿园保安员配备工作,加强校园安全防范力量。

整治重点:

  1、未按照公安部、教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治[2015]168号),要求在中小学幼儿园配备足够数量专职保安员的。

 (八)规范武装守押保安企业的安全管理制度。严查武装守押保安企业管理制度是否落实,确保企业枪支、运钞车、押运员符合相关法律法规要求。

整治重点:

  1、保安守押企业未按规定办理《公务用枪持枪证》、《公务用枪枪证》的;

  2、枪弹库安全设施、安全防护及枪支弹药保管、使用不符合《专职守护押运人员枪支适用管理条例》规定的;

  3、运钞车防护性能不符合《专用运钞车防护技术条件》规定、未经过公安部检测合格的,以及运钞车视频监控、联网报警等安防设备不符合有关技术标准的;

  4、守护押运人员未取得《保安员证》、不符合《专职守护押运人员枪支使用管理条例》所限定条件的。

 (九)严格落实保安服务企业登记注册前置许可规定。

整治重点:

  1、未取得省公安厅核发的《保安服务许可证》而通过工商注册登记从事门卫、巡逻、守护、押运、随身护卫、安全检查、安全技术防范、安全风险评估等保安服务工作的;

  2、未取得省公安厅许可擅自在工商营业执照经营范围中增加门卫、巡逻、守护、押运、随身护卫、安全检查、安全技术防范、安全风险评估等保安服务项目的。

  三、工作步骤

  专项清理整治工作分四个阶段进行:

  (一)宣传动员阶段(1月12日至11月15日)。各乡镇、有关部门要成立整治工作领导小组,制定方案,及时召开会议做出动员部署。要通过发布公告、专题短片、手机短信、张贴宣传标语等方式,大力宣传保安服务市场清理整治行动,营造浓厚的整治氛围。

  (二)排查梳理阶段(1月16日至1月20日)。各乡镇、有关部门要迅速开展保安服务市场摸底排查工作,对照9大项、25小项整治重点,全面摸排全市保安行业(保安从业单位、保安培训单位和保安员)基本情况,摸清摸实各自管辖范围内保安数量“欠账”情况,以及未经公安机关许可,擅自从事各类保安服务、保安培训的有关组织情况,全面查找保安服务市场存在的突出问题,认真分析产生这些问题的原因,研究提出解决整改措施。

  (三)整顿整治阶段(1月21日至1月25日)。全面整治和规范保安服务市场秩序,依法严厉查处违法经营服务、扰乱市场秩序、侵害群众利益等各种违法行为。该规范的要依法整顿、规范;该审核报批的要履行相关手续;该备案的要督促备案;该撤销的要坚决撤销;该处罚的要依法严厉查处,确保各项整治措施落到实处。

  (四)总结验收阶段(1月26日至1月30日)。结合本次专项行动的总体要求,市公安局牵头对照方案和各乡镇、有关部门确定的具体目标和整治重点,逐项进行暗访督查,总结验收,全市通报排名。对工作落实得力、整顿整治成效显著的乡镇和部门予以通报表扬,对落实专项行动要求不到位、工作不力、效果不好的乡镇予以通报批评。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。开展保安服务市场清理整治,是一项涉及公共安全和群众生命财产安全的社会工程、民心工程,必须高度重视,精心组织,认真实施。为确保整治行动顺利开展,市上成立由市政府分管领导任组长,市公安局负责人任副组长,市公安、教育、工商、文体、市政府督查室等部门分管领导任成员的全市清理整治保安服务市场工作领导小组,负责清理整治工作的组织领导。各乡镇、有关部门也要成立相应领导机构,细化工作措施,抓好组织实施,确保取得实效。

  (二)加强督促检查,加大打击力度。此次清理整治涉及单位多、覆盖范围广、工作量大,各乡镇、有关部门要抓住工作重点,扎实推进,坚决杜绝“一阵风、走过场”的形式主义,要抓住主要矛盾,采取有效措施,切实解决实际问题。对未经许可,擅自从事保安服务、保安培训的,要依法取缔;对从事保安服务、保安培训的单位和个人涉嫌犯罪的,要坚决依法追究刑事责任;对违反治安管理的单位和个人,该罚款的罚款,该拘留的拘留,该吊销证照的吊销证照。

  (三)加强信息报送,总结推广经验。各乡镇、各有关部门要及时汇总工作情况、相关数据、行动战果和典型案例,深入分析保安监管工作存在的问题和不足,研究提出改进意见和措施。对清理整治以来取得的战果和典型案例,要查处一起,上报一起。各乡镇、各有关部门要将工作部署情况、阶段性总结和《全市保安服务市场清理整治行动统计表》于每月15日前上报清理整治工作领导小组办公室(市公安局治安大队)。市政府将对此项工作纳入目标责任书进行考核,对落实不力,整治成效不明显的乡镇和部门,将依据相关规定进行问责追究。

  联系人:刘铁军  13993751055

  联系邮箱:550469836@qq.com

  附件:1、玉门市清理整治保安服务市场工作领导小组成员名单

            2、玉门市清理整治保安服务市场专项行动统计表

附件1

玉门市清理整治保安服务市场

工作领导小组名单

 为切实加强全市保安服务市场清理整治工作,市政府成立清理整治工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:塞力泰 市政府副市长

  副组长:周建斌 市政府党组成员、公安局党委书记、局长

  成  员:李宏德 市公安局副局长

              李彦耘 市教育局副局长

              张建森 市文广局副局长

              冯兰兵 市工商质监局副局长

              王  瑛 市政府金融办副主任

  领导小组在市公安局下设办公室,李宏德同志兼任办公室主任,具体负责日常协调组织工作。

玉门市保安服务市场清理整治行动统计表.xls