首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政办发 >> 正文

玉政办发〔2018〕4号玉门市人民政府办公室 关于开展自然保护区建设项目及生态环境问题整改验收的通知

2018-01-10 14:59:14 来源:玉门市政府办 点击:

玉政办发〔2018〕4号

玉门市人民政府办公室

关于开展自然保护区建设项目及

生态环境问题整改验收的通知

各乡镇人民政府,市政府有关部门:

  根据甘肃省委办公厅、省政府办公厅《关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(甘办发电〔2017〕24号)和酒泉市《关于进一步深入开展自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(酒办发〔2017〕28号)文件要求,我市逐步清理、上报、整改保护区内建设项目139个(按功能区划分,涉及核心区20个,缓冲区5个,实验区114个;按项目类别划分,探矿项目8个,采矿项目2个,水电项目9个,旅游项目2个,水利基础设施项目25个,公路项目18个,铁路项目1个,输油管道项目1个,输变电线路项目20个,通讯工程项目22个,其他人工设施项目31个)。目前,通过对建设项目生态环境区域的整改,已有128个项目消除或将影响减少到最低程度,现需按相关程序申报整改验收。

  经玉门市自然保护区生态环境问题整改工作领导小组研究,决定由环保局、林业局牵头,国土局、安监局、水务局、能源局等部门组成全市自然保护区生态环境问题整改自查验收工作组,分两个组开展验收工作。现将具体事宜通知如下:

  一、自查验收时间

  2018年1月15日至1月20日

  二、验收组成员

    组  长:梁志雄  市环保局局长

                周  清  市林业局局长

    成  员:许建贤  市林业局副局长

                许向东  市野生动植物及自然保护区站长

                何  涛  市野生动植物及自然保护区副站长

                赵  远  市环保局监察大队副队长

               王建林  市国土局矿管站干部

               吴  平  市安监局矿山股股长

               张洪龙  市水务局科员

               甄  荣   市能源局干部

  三、验收依据

  1、中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅《关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(甘办发电〔2017〕24号);

  2、《全省林业系统自然保护区生态环境保护问题自查整改实施方案》(甘林护函〔2017〕121号);

  3、甘肃省林业厅《关于全面落实全省林业系统自然保护区生态环境整治专题部署会议精神 认真开展自查整改工作的通知》(甘林护函〔2017〕334号);

  4、中共酒泉市委办公室、酒泉市人民政府办公室《关于进一步深入开展自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(酒办发〔2017〕28号);

  5、中共酒泉市委办公室、酒泉市人民政府办公室关于印发《酒泉市自然保护区生态环境问题整改落实方案》的通知(酒办发〔2017〕141号);

  6、中共玉门市委办公室、玉门市人民政府办公室关于印发《玉门市自然保护区生态环境问题整改落实方案》的通知(玉办发〔2017〕105号)。

  四、工作要求

  1、高度重视,落实责任。有关乡镇、部门要进一步提高思想认识,牢固树立“党政同责、一岗双责”意识和生态红线意识,始终把环境保护摆在重要位置,把自然保护区生态环境问题整改工作的各项要求变成具体的落实措施,切实履行工作职责,确保整改验收工作落实到位。

  2、强化措施,全力配合。此次验收工作采取现场查看和查阅整改资料相结合的方式,有关乡镇、部门要认真履行主体责任,全力配合做好此次全市自然保护区建设项目及生态环境问题整改验收工作,提前开展自查验收,注重收集整理好各类整改资料,严禁以各种理由推诿,确保验收工作顺利推进。对验收工作配合不积极、工作落实不到位的,市上将严格按照相关要求,对相关单位及责任人予以问责处理。

  3、严格标准,注重效果。验收工作组要严格遵守验收工作纪律,从严执行验收标准,坚持成熟合格一个,验收销户一个,并全程施行痕迹化管理,做好影像、文字资料留存,确保验收效果。验收工作结束后,要形成专题验收报告上报市政府。

     玉门市人民政府办公室

       2018年1月10日