首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政办发 >> 正文

玉政办发〔2018〕5号玉门市人民政府办公室关于扎实做好2018年新年与春节期间环境保护和安全生产工作的通知

2018-01-10 14:53:06 来源:玉门市政府办 点击:

玉政办发〔2018〕5号

玉门市人民政府办公室

关于扎实做好2018年新年与春节期间

环境保护和安全生产工作的

通         知

各乡镇人民政府,市政府有关部门,驻玉有关单位:

  2018年新年初始,农历春节即将来临。为认真贯彻落实省、市关于进一步做好环境保护和安全生产工作的相关要求,及时消除环保、安全隐患,有效防范各类环保和安全事故发生,确保全市环境保护和安全生产形势稳定,切实保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节。现就做好新年与春节期间全市环境保护和安全生产工作通知如下:

  一、扎实安排部署节日期间环境保护和安全生产各项工作

  岁末年初历来是环境保护和安全生产的关键时期。节日期间群众出行和大型文娱活动、集会等增多,各类生产经营单位和重点建设项目赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产,各类环境保护和安全生产事故易发。各园区、乡镇和工信、环保、安监等有关部门要清醒认识当前的严峻形势,研判特殊时期环保和安全工作的规律、特点,严格落实工作责任,进一步强化红线意识,警钟长鸣,确保全市安全生产和环境保护形势稳定。

  经市政府研究,决定近期由工信局牵头,环保局、安监局、消防大队等部门组成检查工作组,在全市范围内开展环境保护和安全生产大检查活动。

  1、检查时间

  2018年1月11日开始,为期半月。

  2、检查组成员

组长:富勇  市工信局副局长   

成员:何玉辉 市环保局副局长、监察队队长

          殷立军  市安监局执法大队队长

          武建峰  市消防大队参谋

  3、检查重点和内容

   对三大园区、各乡镇及辖区内重点企业进行拉网式排查,逐一入户检查,督促企业排查治理矿山、冶金、建材、烟花爆竹、危险化学品等生产、包装、储存、运输、销售和使用等环节的隐患,主要查企业隐患排查治理的落实情况,从业人员的环保、安全管理及教育培训情况,危险性作业许可管理及过程监督情况,工艺风险分析制度执行,重大危险源监控措施、安评环评不过关、不具备安全生产条件、使用落后环保生产工艺、消防火灾隐患严重等问题。

   检查组要坚持边检查边整改,以检查促整改的原则,严格依照国家有关规定排查整顿,检查过程中要下达相应执法检查记录和整改指令,对检查中发现的隐患和问题,节日前能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证环保、安全的生产经营单位,要立即上报相关部门责令停产停业整改,并及时督促各责任单位限期整改隐患问题。

  二、严格落实环境保护和安全生产各项责任

   各乡镇、各部门、各单位要结合环境保护和安全生产工作相关部署,进一步加大对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、城镇燃气、油气管道、交通运输、建筑施工、特种设备、密闭空间、消防等重点行业的环境问题整改和安全生产隐患排查治理力度。公安局、住建局、环保局、交通局、安监局、交警大队、消防大队等部门要结合主管行业领域,在全市各行各业范围内扎实开展环境保护和安全生产大检查隐患大排查工作。公安局要对群众大型集会、商业促销和群众自发活动加强安全管控,严防拥挤、踩踏等事故发生;住建局要督促建设、施工企业进一步加强扬尘管控工作,深入细致对施工工地进行安全、环保检查,坚决杜绝盲目赶工期、冒险抢进度的行为,严防坍塌、坠落、电击等事故;环保局要切实对全市存在的突出环保问题集中整改工作,确保环保各项工作任务顺利推进;安监局要及时督促各类生产经营单位切实履行安全生产主体责任,全力做好安全隐患自查、自报、自改工作,加大危险源和风险点的监测监控力度,突出重点环节、重点部位、重点企业的监管,组织开展全员、全方位的安全检查,及时消除安全隐患;交通局要切实做好节日期间公路、车站的安全监管和应急保障,确保道路运输安全有序;交警大队要加大道路交通执法力度,严厉查处酒驾、超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客等违法行为;消防大队要深入排查劳动密集型企业、学校、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所和“三合一”、“多合一”等人员密集场所和重点防火单位消防安全隐患,防范和遏制各类火灾事故发生;给排水公司、供电公司、燃气公司等单位要加强设备检修和维护工作,积极做好各项应急准备,确保水电气正常、安全供应。

  三、加强节日期间环境保护和安全生产应急值守工作

   各园区、乡镇、有关部门和单位要把环境保护和安全生产工作作为当前各项工作的重中之重,主要领导全面抓,分管领导归口抓,确保环保、安全检查和隐患排查安排部署到位,责任分工到位,措施方案到位,推进实施到位,整改落实到位,工作成效到位,努力为全市人民过一个平安祥和的春节创造安全稳定的良好环境。同时,要高度重视节日期间的值班工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故要快速响应、有效应对、及时处置,确保第一时间上报信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报等问题发生。各园区、乡镇、有关部门和单位要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,严格落实零报告制度。节日期间,市政府应急值班室和市环委办、市安委办将对各园区、乡镇、部门值班情况进行抽查。

  四、工作要求

  1、高度重视,落实责任。各园区、各乡镇和部门要进一步提高思想认识,牢固树立“党政同责、一岗双责”意识,始终把安全生产和环境保护摆在重要位置,把安全和环保工作的各项要求变成具体的落实措施,切实履行监管职责,做到领导责任、“一岗双责”、行业安全监管、日常督促检查和安全考核奖惩“五落实”。

  2、强化措施,全力配合。各园区、各乡镇和部门要认真履行主体责任,牢固树立“管行业必须管安全,管行业必须管环保”的理念,全力做好此次全市大检查活动前的自查工作,对各自辖区内的企业全面摸底,分类统计,建立企业环保安全问题动态监管平台,督促企业对生产环境、生产设备、安全防护、环保设施建设等隐患排查治理做到制度化、经常化。

  3、严格标准,及时报告。各园区、各乡镇要加大《安全生产法》和新《环保法》宣传力度,高度重视节日企业复产复工工作,牢固树立源头防范意识,切实加强组织领导,把复产复工作为消除安全隐患,控制环保事故,提高安全环保管理水平的一项重要措施。检查组要坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严格落实复产复工验收标准程序,做到合格一个,检查一个。

  4、严格督查,强化问责。检查组在督查过程中要严格遵守省、市相关工作纪律,保持良好的工作作风和形象,扎实有效开展督查工作。督查工作结束后,检查组要将具体督查情况书面上报市政府。市政府督查室将严格标准,定期督查,公开通报,并将督查记录纳入年终考核评价体系。对因不履行工作职责、推诿工作责任的相关责任人将按程序严肃问责。

     玉门市人民政府办公室

        2018年1月10日