首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政办发 >> 正文

中共玉门市委办公室  玉门市人民政府办公室 关于印发玉门市全面推行河长制 工作方案(试行)的通知

2017-11-16 18:24:32 来源:水务局 点击:

玉办发〔2017〕81号

中共玉门市委办公室  玉门市人民政府办公室

关于印发玉门市全面推行河长制

工作方案(试行)的通知

各党组、党(工)委,各乡镇人民政府、市直有关部门、有关事业单位,驻玉有关单位:

  《玉门市全面推行河长制工作方案(试行)》已经市委、市政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

2017年9月15日

玉门市人民政府办公室                  2017年9月15日印发

   


   

玉门市全面推行河长制工作方案(试行)

   全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护做出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的关键所在,是切实改善我市辖区内河湖生态环境的必然要求,对进一步落实水环境治理责任、强化河湖管理保护、维护河湖健康生命具有重大而深远的意义。根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推行河长制的意见》、《甘肃省全面推行河长制工作方案》和《酒泉市全面推行河长制工作方案(试行)》(酒办发〔2017〕103号)精神,结合我市实际,制定本工作方案。

   总体要求

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全市全面推行河长制,建立以“河长负责、部门共治、社会参与”的河长制组织管理体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

(二)基本原则

——坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念,处理好河湖治理开发与管理保护的关系,强化规划约束,维护河湖健康生命,维持河湖生态功能。

——坚持党政领导,部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的管理保护责任体系,科学确定河长职责,协调各方力量,强化工作措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

——坚持问题导向,因地制宜。立足玉门市情、水情与河湖实际,统筹干支流、上下游、左右岸,协调流域与区域,实行一河一策、一湖一策,扎实推进源头治理,加强河湖综合整治,建立长效管理机制,持续改善河道水环境质量。

——坚持强化监督,严格考核。依法治水管水,建立健全河道管理保护监督考核和责任追究制度,拓宽公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

(三)工作目标

2017年,初步建立玉门市级、乡(镇)二级河长制,但在人口稠密、水系发育、管理保护任务重的区域,积极探索河长向村延伸,建立村级河长制。2018年,进一步完善相关制度,巩固成果,全面建成河长制。到2020年,全市主要河流水质状况总体良好,重要水功能区水质达到《甘肃省地表水功能区划(2012-2030年)》中确定的水功能区水质目标;有效遏制河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,完成重点河道水域岸线管护范围划界,基本实现重点河道岸线利用规范有序,水事秩序良好,水资源、水环境承载能力与区域经济社会发展相协调,水生态、水源地、湿地安全得到充分保障,建成河湖健康保障体系和管理机制。

(四)实施范围

玉门市辖区内的所有河湖,包括重点水功能区、环境敏感区、人口聚居区的洪水沟道及河湖滩涂、湿地、蓄滞洪区等。

   二、组织体系

(一)河长设置

逐级建立党委、政府主要负责同志担任河长的“双河长”工作机制。玉门市设立总河长,酒泉市政府副市长、玉门市委书记陈炎人同志和市委副书记、市政府市长何正军同志担任辖区内河道总河长,疏勒河(玉门段)由市委副书记张家明同志担任河长、石油河(玉门段)由市委常委、常务副市长张宏军同志担任河长,白杨河(玉门段)、西城河、北石河、巩昌河、小金湾泄洪河道由副市长李红同志担任河长。各河系支流、洪水沟道按所属河流水系、属地管理原则落实主体责任,分别由乡镇党委书记、乡镇长、村书记、村主任担任辖区内河段河长,同时明确河湖专管员、保洁员、巡查员。所设立河长及责任划分要进行公示并接受社会监督。建立健全权责明晰、任务具体、考核奖惩规范的长效河道管理体制和保护机制。

(二)河长制办公室

成立玉门市河长制办公室,河长制办公室设在市水务局,办公室主任由市水务局焦红钧同志兼任,另增设副科级副主任1名,工作人员1名,具体设置事宜由市编办按照相关规定和程序落实。

(三)职责分工

1、各级河长职责。总河长负责组织领导本行政区河长制全面工作,承担总督导、总调度职责,负责协调解决河长制推行过程中的重大问题;玉门市级河长负责协助总河长开展工作,负责督导本级相关部门和下一级河长履行职责,协调干支流、上下游、左右岸实行联防联控,并对目标任务完成情况进行考核,推动各项工作落实。乡镇和村组河长是相应河湖管理保护的直接责任人,负责贯彻落实上级河长决策部署和相应河湖的管理保护工作,包括水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,以及河道确权划界、河道采砂、水域岸线规划管理等,清理整治侵占河道、非法采砂、超标排污、破坏河道、电毒炸鱼、倾倒垃圾等突出问题。

2、河长制办公室职责。河长制办公室对本级总河长负责,承担本行政区内河长制各项具体工作,落实河长确定的事项;强化部门协调与规划约束,建立健全河长制管理制度和考核办法,组织开展监督、检查和考核工作;上报河长制工作进展情况,落实上级河长制办公室安排的各项工作任务。

3、部门职责。各有关部门和单位按照职责分工,协同推进各项工作(见附件2)。

   三、主要任务

(一)加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,不断完善水资源管理体系,严格考核评估和监督问责。强化水资源承载能力刚性约束,实行水资源消耗总量和强度双控行动,坚持节水优先,认真贯彻落实国家发展改革委、水利部等9部委印发的《全民节水行动计划》(发改环资〔2016〕2259号)精神,全面推进节水型社会建设,做到以水定需、量水而行、因水制宜,以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展。加强对高耗水和重点取水户节水全过程监督管理,加大高效农业节水技术推广力度,加快工业和城乡节水改造,强化计划用水管理,遏制用水浪费。鼓励雨水集蓄利用,推广利用非常规水源。严格取水许可审批和管理,健全水资源论证与取水许可制度,加强水资源用途管制,积极探索水权、排污权交易,逐步完善资源配置与监管体系。

(二)加强河湖水域岸线管理保护。严格水域岸线等水生态空间管控,结合水流产权确权试点,依法划定河湖管理和保护范围,逐步确定管理范围内的土地使用权属,建立范围清晰、权属明晰、责任落实的河湖管理保护责任体系。按照“谁审批、谁发证、谁负责”的原则,依法清理河湖保护范围内的农田、鱼塘、住宅、养殖小区、企业等违章建筑,恢复河道原状和水域岸线生态功能。严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊,禁止侵占自然河道、湿地等水源涵养空间。

(三)加强水污染防治

1、严格落实《酒泉市水污染防治工作方案(2016-2050)》和《玉门市水污染防治行动计划工作方案》要求,明确河湖水污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,完善入河排污管控机制和考核体系。

2、开展入河排污口清理工作,依法彻底取缔封堵非法设置的入河排污口,确保在河道及两侧堤岸保护范围内无违规排放各类生产、生活污水。加强源头控制,严肃整治工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染,禁止在河道及两侧堤岸保护范围内建设畜禽养殖场和对河道环境造成影响的企业。对河道及两侧堤岸保护范围内修建的畜禽养殖场、肉类食品加工厂等企业,配套建设粪便和污水贮存、处理、利用设施。对散养密集区实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用;对养殖小区应当保证其畜禽粪便、废水综合利用和无害化处理设施正常运转。

3、严格水功能区监督管理,根据水功能区确定的河流水域纳污容量和限制排污总量,落实污染物达标排放要求,加大河湖跨界断面和重点水域入河排污口监测,切实加强入河湖排污口监管,严守河湖水功能区纳污红线。

(四)加强水环境治理

1、强化水环境质量目标管理。按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,加强饮用水水源规范化管理,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,在饮用水源保护区设置明显的界限标识和隔离设施,禁止破坏水源涵养林、护岸林,严禁侵占自然河道、湿地等一切影响饮用水源地生态环境的活动,切实保障饮用水水源安全。加强河湖水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。

2、协调推进农村环境综合整治。结合农村环境综合整治行动,全面清理和整治在河道(库)管理及保护范围内各类垃圾。加大河湖垃圾整治宣传力度,在醒目位置设立宣传警示标志,引导群众摒弃乱倒垃圾的陋习,在靠近村镇、企业等河道关键地段建设防护设施或监控设施,在村组配套固定垃圾处理设施,杜绝河道内乱倒垃圾的现象发生。

(五)加强河道采砂管理。进一步明确河道、河岸采砂管理权责,全面清理和取缔非法采砂行为,维护河势稳定,保障防洪、供水和生态安全。贯彻落实河道采砂许可制度,禁止在饮用水源保护区、重要水生态功能区河道内采砂,禁止超时超量超范围采砂,确保河道砂石资源有序开采。加强河道采砂作业的监管和日常巡查,督促采砂企业作业完成后及时恢复河道原状,坚决打击违规违法采砂活动和向河道内随意倾倒工业尾料和生活垃圾的行为,维护河道健康生命。

(六)加强水生态修复

1、着力推进河道生态修复和保护,在规划基础上积极稳妥地推进耕地轮作休耕制度试点,稳步推进退耕还林还草,禁止侵占自然河道、湿地等水源涵养空间。加强恢复河湖水系的自然联通,改善水生物的自然环境,加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。

2、严格落实河道生态基流的强制性规定,保证河道基本生态流量、基本生态用水和枯水期生态基流。加大宣教力度,引导电站业主正确处理发电收益与河道水生态的关系,严禁人为造成河段断流。严格电调服从水调,强化河道电站的监管,在电站取水口处设置测流断面,安装测流设备,对河道电站分成河道基流情况进行实时监控。优化河道水量及水库、水电站调度管理运行,严禁无序截流取水、泄洪排沙。

3、开展河湖健康评估,强化山水林田湖系统治理,加大河道源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度,对重要生态保护区实行更严格的管理保护。加快生态水利建设,促进水生态保护与修复。积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河流生态环境。

(七)加强执法监管

1、健全执法机制。进一步强化河道管理保护执法队伍建设,加强工作力量,配套执法设备,落实工作经费,推动执法工作规范化、科学化。健全完善日常巡查监管、部门联合执法、行政执法和刑事司法衔接、专门巡查、群众举报相结合的执法监督机制,全面构建政府主导、部门主抓、群众参与的严格执法新体系。

2、加大执法查处力度。严厉打击涉河违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。对河道管理及保护范围内违法违规采砂、倾倒垃圾和不按规定分成河道基流的行为依法依规严肃查处。分段确定专人,预防和监控涉河违法违规行为的发生。 

3、建立信息反馈报告机制。通过日常巡查、群众举报等途径发现的涉河违法违规行为,第一时间向河长制办公室报告。对各类投诉举报,河长办公室要及时进行记录、登记、研判,并按照“谁监管、谁负责”的原则,向相关责任单位发出督办通知。各责任单位要认真履行工作职责,按时完成工作任务,并及时向河长制办公室报告问题整改和案件办理情况。河长制办公室加强对整改工作的督查指导,确保问题整改到位。

   四、保障措施

(一)加强组织领导。老市区管委会;各乡镇党委、政府;甘肃亚盛实业(集团)股份有限公司饮马分公司、甘肃亚盛实业(集团)股份有限公司黄花分公司等单位要充分认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,建立党委、政府和单位一把手负责制,明确目标任务,健全工作机制,狠抓责任落实,迅速开展涉及河湖调查摸底工作,立足实际,创新思路,制定切实可行的河长制工作方案,并将工作方案于2017年10月10日前上报玉门市河长制办公室。

(二)强化部门联动。各乡镇和有关部门要在市委、市政府的统一领导下,密切协调配合,建立健全配套工作机制,形成推进落实河长制的工作合力,形成强化河湖管理保护的工作制度。建立河长联席会议和部门联动、信息共享、督导检查、公示公告、考核验收、执法巡查、督办通报等工作制度,协调解决推行河长制工作中的重大问题。水务、环保、发改、工信、财政、国土、公安、住建、农牧、林业、卫计等部门要加强沟通、密切配合,共同推进河湖管理保护工作。

(三)严格考核问责。河长制办公室要结合我市实际和水利普查成果,进一步摸清我市河道分布情况和健康状况,提出市、乡、村级负责同志分级担任河长的河湖名录,建立健全以党政领导负责制为核心的河长制责任体系。根据不同河道存在主要问题,实行差异化绩效评价考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。市河长负责对乡镇一级河长进行考核,考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

(四)落实经费保障。市政府要协调落实全面推行河长制工作经费,并列入同级财政预算。加大公共财政投入力度,积极落实河湖管理保护经费,重点解决水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河流划界确权、突出问题整治及技术服务等工作费用。深化涉河湖治理保护投融资改革,引导社会资本参与河湖治理保护,建立长效、稳定的投入机制,确保各项工作落实到位。

(五)加强宣传监督。各乡镇和各单位要充分利用报纸、广播、电视、网络、微信等媒体和传播手段,对全面推行河长制进行多角度、全方位的宣传报道,加大河湖管理保护科普宣传力度,提高社会和公众参与的积极性,共同营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。在市政府主要门户网站建立河道管理保护信息发布平台,向社会公告河长名单,在河道岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河道概况、管护目标、监督电话等内容,聘请社会监督员对河道管理保护效果进行监督和评价,接受社会监督。

附件 1、玉门市河长名录

2、玉门市全面推行河长制职责分工

3、玉门市实施河长制重点工作任务分解表

玉门市市级河长名录1.xls

玉门市全面推行河长制职责分工.docx

玉门市推行河长制重点工作分解表.xls