首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政办发 >> 正文

玉门市人民政府办公室关于做好2017年全市政务信息工作的通知

2017-03-15 12:01:18 来源: 点击:

玉政办发〔2017〕18号

 

各乡镇人民政府,市政府各部门,驻玉有关单位:
  政务信息是政府科学决策的重要依据,及时、准确、全面、规范地上报政务信息是各乡镇、各部门一项重要的工作职责。2016年,全市政务信息工作在各乡镇、各部门的共同努力下,数量和质量有所提高,取得了一定成效,服务全市中心工作的能力不断增强。为进一步适应新形势、新常态、新任务的要求,切实提高政务信息工作水平,现就做好2017年全市政务信息工作有关事宜通知如下:
  一、提高认识,高度重视政务信息工作
  政务信息报送是上情下达、下情上报的一条主要渠道,是反映工作动态、展示工作成效的一个重要窗口,对服务政府科学决策、保证政令畅通及推动各项工作落实具有重要意义。各乡镇、各部门要把政务信息作为问政于民、问需于民、问计于民的重要渠道,作为反映新思路、新举措和新经验的重要平台,作为政府科学决策、制定政策、指导工作的重要依据,把政务信息工作贯穿到各自的工作中去,努力为全市提供高效、优质、全面的信息服务,使政务信息工作更加适应形势发展和工作需要。
  二、突出重点,切实提高政务信息质量
  各乡镇、各部门报送的政务信息要围绕中心工作、突出重点,及时、全面、准确地反映全市重要会议精神贯彻落实情况,全市中心工作和重要经济指标完成情况,经济运行态势、重点项目及专项工作进展情况,工作中取得的重大成绩、典型做法、成功经验、亮点工作、重大活动情况,以及人民群众普遍关心的热点、难点、焦点问题和民生保障问题。各乡镇、各部门要坚持实事求是、喜忧兼报原则,既要报送在推进工作过程中取得的成效、经验,也要报送工作中碰到的困难和问题,特别是要认真挖掘和提炼新形势下涉及到教育、就业、医疗卫生、社会保障、公共安全等热点难点民生问题,努力提高报送信息的质量和水平。

    三、严格要求,全面完成信息工作任务

    1、各乡镇、各部门要安排专人做好政务信息的捕捉收集、挖掘整理和提炼总结工作,从选题、内容、文字表述等方面严格审核把关,力争做到主题鲜明、标题简明、文字精炼、内涵丰富,不断提升信息的综合参考价值。

    2、各乡镇、各部门要及时编报政务信息,特别是对重点项目建设及重点工作的进展情况,要在第一时间捕捉收集、挖掘整理、总结提炼,为解决具体问题,推广工作经验提供详实、可靠的第一手资料。
  3、2017年,市政府对全市政务信息工作任务进行了分解(详见附表),并按季度下发信息报送要点,各乡镇、各部门要扎实安排,狠抓落实,强化考评,努力推动政务信息工作再上新台阶。

    4、各乡镇、各部门编写的政务信息主要以电子邮件形式报送(邮箱:yumenxinxi@163.com),经市政府办公室筛选、审核、采编后,以《信息快报》的形式编印呈送领导参阅,并按季度对各乡镇、各部门报送的政务信息采编情况进行书面通报。
                          

附件:玉门市2017年政务信息工作任务分解表



                                                                                                 玉门市人民政府办公室

                                                                                                      2017年2月6日


333.jpg