首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政办发 >> 正文

玉门市人民政府办公室关于印发2016年玉门市布病防治项目实施方案的通知

2017-03-15 11:44:31 来源: 点击:

玉政办发〔2017〕16号



各乡镇人民政府,市政府有关部门:

    现将《2016年玉门市布病防治项目实施方案》印发你们,请按照相关要求,认真组织实施。

                                                                                                  玉门市人民政府办公室

                                                                                                      2017年1月5日




  2016年玉门市布病防治项目实施方案


  为认真贯彻落实《2016年中央转移支付公共卫生服务补助其他疾病预防控制项目布病防治甘肃省实施方案》文件精神,有效控制我市布鲁氏菌病的流行,根据《财政部、国家卫计委关于下达2016年公共卫生服务补助资金预算指标的通知》(财社〔2015〕217号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、项目目标

  (一)加强重点乡镇布病疫情监测。

  (二)开展高危人群筛查,早期发现病人。高危人群筛查完成率达到100%。

  (三)加强职业人群防治干预,提高防病知识水平。职业人群防护完成率为100%。

  (四)及时处置疫情,对聚集性疫情和爆发疫情进行调查处理。疫情及时处理率达到100%。

  (五)加强病例治疗、督导服药及登记管理,提高治疗依从率。新发病例管理率达到100%。

  (六)加强临床医务人员培训,提高诊断治疗水平。

  (七)开展健康教育宣传活动,提高高危人群防治知识知晓率。高危人群布病防治知晓率达到90%以上。

  二、项目范围和内容

  (一)疫情监测与高危人群筛查

  1、确定玉门镇、花海镇、下西号镇、黄闸湾镇、柳河镇、饮马农场、黄花农场为本年度项目实施单位。

  2、各项目实施单位根据《甘肃省布鲁氏菌病监测方案(试行)》(甘卫地发〔2006〕239号)要求,开展布病疫情监测工作,全市共计完成不少于2000名高危人群的血清学检查,收集和分析疫情资料等工作。每个项目单位按照工作任务分解表(附表1)开展高危人员血清学检测,收集和分析疫情资料,全面掌握当地布病流行规律和疫情动态;要保证监测资料的系统性和完整性,及时汇总当年监测数据,以制定防控策略,采取有效的干预措施。

  (二)职业人群防治干预。所有项目单位对包括兽医、养殖人员、屠宰人员、畜产品加工人员和与病畜密切接触者等职业人群开展干预行动,提高职业人群防护水平。

  (三)调查处置疫情。及时开展暴发疫情调查处置,遏制疫情传播蔓延。

  (四)病例治疗管理与督导。对项目实施单位开展病例治疗管理与督导工作,各项目单位按任务量完成布病病人的登记管理。要加强布病病例的治疗管理,包括早期发现病人、定期访视、督导服药及督促病例全程规范治疗、提高治疗依从率、降低布病慢性化率等,对布病特别是新发病例进行登记管理。建立新发布病患者档案,加强患者治疗管理。做到早期发现、及时治疗、督导服药、登记建档、定期随访。

  (五)基层医疗卫生人员培训。市疾控中心要加强对各乡镇卫生院专业人员培训,提高布病发现、诊断和治疗水平及暴发疫情应急处置工作。

  (六)健康教育

  1、各项目执行乡镇要以所有“宣传日”为契机,加大开展健康教育宣传力度,提高群众特别是高危人群布病防治知识,改变不健康的生活行为方式。

  2、宣传教育以扩大覆盖面、提高知晓率为目标,把村镇、社区、学校以及职业人群集中场所作为工作重点,着力提高布病防治知识普及程度。

  3、开展一次布病健康教育知识讲座,宣传工作要注重针对性和实效性,要针对广大群众,宣传布病传播途经、流行特点和防护知识,使群众了解如何预防布病,得了布病有什么症状、去哪里确诊和如何治疗等。

  三、项目组织实施

  (一)组织形式。由市卫计局,市疾控中心负责质量控制、信息收集管理、技术指导、考核评估等工作,各项目乡镇具体负责血样的采集。

  (二)经费保障

  1、布鲁氏菌监测工作已纳入中央转移支付公共卫生服务补助重点传染病防治项目,2016年下达我市的防治经费主要用于开展布病病情监测、采购试剂与耗材、疫情处理、职业人群防治干预、人员培训、健康教育等工作。

  2、项目经费由市疾控中心根据各项目执行乡镇工作任务完成情况进行拨付。重点人群调查及血清学采集5元/份,包括购置采血用品(一次性真空管、一次性针头、血清管、血清盒、乳胶手套等),各类登记表格、调查问卷等。

  (三)资料上报。此次项目工作,时间紧,任务重,各项目执行乡镇要严格按照方案要求开展工作。项目资料包括影像资料全部以电子版形式进行上报,各单位自行备份以便省市的检查督导。人群血清学检查由市疾控中心采用虎红平板凝集试验统一筛查,阳性者采取试管凝集试验进行实验室确诊后将阳性血清冷冻(-20℃)保存,备省级复检。

  四、项目执行时间

  项目各项工作要求在2017年1月底前完成。

  五、项目督导与评估

  (一)项目资金要专款专用,不得更改用途、占用或挪用。

  (二)市疾控中心加强对项目工作督导检查,保证项目工作进度和质量。

  (三)项目完成后,各项目单位要将项目资料整理后报疾控中心。




  附件:1、玉门市布病防治项目工作领导小组

        2、2016年中央转移支付公共卫生服务补助其他疾病

        3、预防控制项目布病防治督导评估指标

        4、布病调查任务分解表

        5、人间布病调查登记表


  附件1

  玉门市布病防治领导小组成员名单



  组  长:塞力泰  市政府副市长

  副组长:曾福军  市卫计局局长

  李德彪  市疾控中心主任

  成  员:李彦耘  市教育局副局长

  雷  潇  市财政局副局长

  朱建明  市卫计局副局长

  孙立南  市畜牧兽医局副局长

  何  娟  市史志办主任

  张  杰  市疾控中心副主任

  李  江  市广播电视台副台长

  龚学全  市第一人民医院院长

  康  永  市中医院院长

  领导小组办公室设在市疾控中心,张杰同志兼任办公室主任,具体负责布病防治项目日常工作。






  附件2

  2016年中央转移支付公共卫生服务补助其他疾病预防控制项目布病防治督导评估指标

  

    一、定性指标

  (一)有项目领导小组和技术指导小组。

  (二)有项目实施方案。

  (三)有相关工作计划、规定和实施细则。

  (四)有技术培训计划和实施方案。

  (五)有督导、验收计划及工作记录。

  (六)各种原始资料、统计资料分类管理、符合档案管理要求。

  (七)有年度工作总结。

  二、定量指标

  (一)项目完成率。实际完成任务数/项目任务安排数。

  (二)项目完成及时率。按期完成项目数/安排项目数。

  (三)报送数据合格率。报送数据符合要求的项目数/安排项目数。

  (四)报送数据及时率。按时报送数据项目数/安排项目数。



附件3

布 病 调 查 任 务 分 解 表


223.png


附件4


人间布病调查登记表

112.png


附件5


112.png