首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政办发 >> 正文

玉门市人民政府办公室关于印发玉门市畜禽养殖禁养区限养区划分方案的通知

2017-03-15 11:35:10 来源: 点击:




  玉政办发〔2017〕14号


  

  各乡镇人民政府,市政府有关部门,驻玉有关单位:

  现将《玉门市畜禽养殖禁养区限养区划分方案》印发你们,请认真遵照执行。



                                                                                      玉门市人民政府办公室

                                                                                          2017年1月18日


  玉门市畜禽养殖禁养区限养区划分方案


  为合理优化畜禽养殖业布局和结构,突出重点区域和重点流域环境保护,减少畜禽养殖业污染,保障人民群众身体健康,促进玉门市畜禽养殖业持续健康发展,根据《环境保护法》、《动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规和《酒泉市农牧局关于切实加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(酒市农牧〔2016〕172号)精神,以及玉门市十八届人大一次会议“关于禁止在城市规划区外6公里范围内建设规模化畜禽养殖场”的议案,现结合我市实际,特制定此方案。

  一、指导思想

  以树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念为宗旨,以持续改善生态环境质量为目标,以促进我市养殖业科学合理规划为手段,开展畜禽养殖污染综合防治,促进养殖业生产和生态环境建设全面协调发展。

  二、基本原则

  (一)依法保护生态环境与畜禽养殖业持续健康协调发展原则;

  (二)生态环境保护与农业经济结构调整相一致原则;

  (三)维护群众合法权益与符合动物防疫条件相辅相成原则;

  (四)减量提质原则。

  三、划分依据

  (一)《中华人民共和国环境保护法》;

  (二)《中华人民共和国水污染防治法》;

  (三)《中华人民共和国大气污染防治法》;

  (四)《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》;

  (五)《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》;

  (六)《中华人民共和国畜牧法》;

  (七)《中华人民共和国动物防疫法》;

  (八)《畜禽养殖污染防治管理办法》(中华人民共和国国务院令2013年 第643号);

  (九)《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497-2009);

  (十)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81—2001);

  (十一)《动物防疫条件审查办法》(中华人民共和国农业部令2010年 第7号);

  (十二)《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令2015年 第33号);

  (十三)《甘肃省动物防疫条列》(甘肃省人民代表大会常务委员会公告 第6号);

  (十四)《甘肃省畜禽养殖场养殖小区建设规范暨备案管理办法》(甘政办发〔2007〕111号);

  (十五)《甘肃省畜禽规模养殖防疫管理办法》(甘农牧发〔2011〕319号);

  (十六)玉门市第十八届人民代表大会第一次会议代表议案。

  四、区域划分

  (一)禁养区范围

  禁养区,即不准规模化养殖畜禽的区域。具体为:

  (1)城市规划区以外6000m内和12个乡镇镇区规划区及周边1000m范围以内的区域(以县级以上建设部门的规划为准);

  (2)老市区规划区以外2000m范围以内的区域(以县级以上建设部门的规划为准);

  (3)各类风景名胜区、旅游规划区和周围1000m范围以内的区域(以县级以上人民政府依法划定的区域为准);

  (4)县级以上文物历史遗迹保护区1000m以内区域(以县级以上文化部门划定的区域为准);

  (5)规划的各类工业区及周边2000m范围内的区域(以县政府规划为准);

  (6)划定的县城生活饮用水水源地及乡镇和村级集中式生活饮用水水源地周围1000m范围内的区域(以环保部门水环境功能区划分为准);

  (7)昌马水库、赤峡水库等周边及上游河流两侧500m范围以内的区域;

  (8)县级以上国土部门划定的基本农田范围内不得修建任何形式的畜禽养殖场;

  (9)行政村、自然村人口聚集区周边500m范围内区域;

  (10)国家或地方法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。

  (二)限养区范围

  限养区,即实现畜禽排泄物的合理利用和综合开发以及畜禽污染物总量控制的区域。具体为:

  (1)省道等交通主干道沿线两侧500m范围以内的区域;

  (2)县级以上文物历史遗迹缓冲区内的区域;

  (3)规划的各类工业区周边2000m至5000m范围内的区域;

  (4)根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

  (三)非禁养区范围

  非禁养区,即除禁养区和限养区以外的区域。具体为行政区域内除禁养区和限养区以外的其它区域为非禁养区。

  五、具体要求

  畜禽规模养殖场,指达到规模化程度和实施集中圈养方式的养殖场。按照甘肃省农牧厅印发的《甘肃省畜禽规模养殖防疫管理办法》(甘农牧发〔2011〕319号)规定指标:母猪存栏20头或存栏生猪100头以上,奶牛存栏10头以上或肉牛存栏30头以上,家禽存栏1000羽以上,肉羊存栏100只以上及其他相当规模的养殖场以及按《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)折算后达到规定规模标准的其它类型的畜禽养殖场。

  (一)在禁养区内,2017年1月1日起,终止办理一切畜禽规模养殖场相关行政许可,严禁新建、扩建、改建各类畜禽养殖场。2021年12月31日前,禁养区内现有的畜禽养殖场限期实现搬迁或关闭,在实施关停或搬迁前不得扩大饲养规模。

  (二)在限养区内,2017年1月1日起,终止办理一切畜禽规模养殖场相关行政许可,严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场,现有的畜禽养殖场要通过治理污染使各类污染物达标排放,并根据城镇发展实际,逐步实施关停。

  (三)在非禁养区内,要合理规划发展畜禽养殖业,畜禽养殖场的规模、饲养密度及安全防护距离须达到规定的要求,新建、扩建各类畜禽规模养殖场,必须合理定点、科学规划,服从县城及各乡镇规划。

  (四)加快产业结构调整,着力推进规模养殖场建设,控制重污染畜种的发展,努力构建“农牧结合、资源循环、养殖健康、集约高效”的现代生态畜牧生产体系。

  (五)推进废物减量化、无害化、资源化。现有规模化畜禽养殖场均要实施污染治理工程,对达不到治理条件的畜禽养殖场,逐步关停或搬迁。在禁养区、限养区内,农户可自养少量畜禽,并对畜禽污染物进行综合利用和无害化处理。

  (六)各乡镇应严格按照本方案,结合本辖区发展规划,科学谋划、合理布局,把好畜禽规模养殖发展关,并按照属地管理原则,负责做好禁养区内现有畜禽养殖场的有序关停、转迁和限养区、适养区畜禽养殖场的污染治理工作。各行政村(社区)要将本方案中的有关规定列入《村规民约》,实现畜禽养殖业有序发展。

  (七)市发改、住建、国土、林业、环保、畜牧等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序;市环保、畜牧等部门对新建、扩建畜禽养殖场的污染治理加强督导管理,切实推进全市畜禽养殖业可持续健康发展。

  六、保障措施

  (一)强化技术指导。市环保部门要进一步加强农村环境管理,对适养区内新、扩、改建规模养殖场进行全程监督,严格控制新污染源的产生,建成后要组织严格的环保验收。畜牧、能源部门要积极探索农村能源工程与养殖户治污工程结合方法,积极做好批准的新、扩、改建规模养殖场能源工程的技术指导和设施规划工作。

  (二)强化联合执法。按照属地管理的原则,由各乡镇负责组织,协调市环保、畜牧、国土和水利等部门开展畜禽养殖业污染整治联合执法,坚决查处和打击各种养殖污染环境的违法行为,确保畜禽养殖划定规划的实施。

  (三)强化舆论宣传。充分发挥新闻媒体的导向作用,利用电视、讲座培训等多种形式,对《环保法》、《畜禽养殖污染防治管理办法》等进行广泛的宣传教育,营造强大的保护环境、美化环境的舆论氛围。对违法建设、治污设施不到位,造成严重水质污染以及被强制拆除的规模养殖场给予新闻公开曝光;对规模化畜禽养殖场污染治理达标排放、零排放、生态养殖典型给予新闻宣传,营造良好的舆论氛围,让群众理解支持划分工作,并积极主动参与。

  七.本方案未尽事宜,由市畜牧兽医局负责解释,并由市政府批准后组织实施。

  本方案自印发之日起实施,有效期5年。