首页 >> 文化旅游 >> 旅游景点 >> 正文

老君庙和老一井

2016-07-30 17:58:39 来源: 点击:

2009311105236352.jpg

老君庙

2009311105327118.jpg

老一井

  老君庙和老一井座落在玉门市区南端,最早建于清同治二年,因抗日战争期间在此发现和开发当时国内最大的油田而闻名全国,并在第二次世界大战的烽火中享誉全球。1980年,玉门石油管理局为纪念玉门油田发现和开发,重建了老君庙,并在老君庙前原玉门油田第一井的钻凿处安装了抽油机,铭刻了“老一井”的碑文。老君庙和老一井现由玉门油田分公司采油厂管理。
      玉门油田有着光荣的爱国主义传统。早在抗日战争期间,玉门油田就用多产油、产好油的方式,有力的支持了抗战。全国解放后,玉门油田又为全国各大油田输送了10万干部职工和4000多台套设备,成为了新中国石油工业的摇篮。近年来,随着国内旅游业的发展,玉门油田又建设了矿史展览馆,完善了旅游接待设施,健全了旅游接待的规章制度,并寓教于游,对游客开展爱国主义教育和国防教育,取得了较好的社会效益。2004年7月1日,国家旅游局已经把玉门油田命名为“全国工业旅游示范点”,省地旅游部门正在将玉门油田工业旅游景区编排在全省的旅游线路中,玉门油田也正在规划和建设这一旅游景区。我们相信,随着玉门油田工业旅游景区开发建设的深入,她的社会教育功能将进一步增强。