首页 >> 文化旅游 >> 旅游景点 >> 正文

王进喜故居纪念馆

2016-07-30 17:56:21 来源: 点击:

  2009311105729271.jpg

“铁人”王进喜故居纪念馆

2009311105814742.jpg

铁人故居

  王进喜故居纪念馆座落在赤金镇和平村,该馆建于1992年,1994年被甘肃省委和玉门市委命名为“爱国主义教育基地”。故居纪念馆由时任甘肃省委书记顾金池同志题写馆名,玉门市市长主持了开馆仪式。
     故居于1994年由市委宣传部、市文化局和赤金镇人民政府共同筹资修建,座落在王进喜故居赤金镇和平村,嘉玉赤公路与312国道交汇之处,距玉门市区25公里,距国营四0四厂15公里处。纪念馆由王进喜故居、王进喜铜像、王进喜生平事迹展示馆三部分组成,再现了“铁人”王进喜的成长历程和生平事迹。该馆被团中央命名为全国青少年教育基地,被甘肃省命名为爱国主义教育基地,被酒泉地区国际教育委员会命名为国防教育基地。该景点1996年被甘肃省确定为爱国主义教育基地。2004年被玉门市政府确定为红色旅游景点。
     故居纪念馆前院矗立着高大雄伟的“铁人”王进喜铜像,底座正面有江泽民同志的赞语:“王进喜同志为我国石油工业的发展立下了汗马功劳,人民永远不会忘记他。”步入展览大厅,从分为四个方面内容的百余幅珍贵照片和真实的文字纪录中,人们可以领略到王进喜和玉门“老石油”当年为开发玉门油田而做出的卓越贡献,可以领略到六十年代中国石油工业发展中所取得的辉煌成果。
     展厅北侧,是仿建的王进喜故居。故居共有三间小屋,那破旧的门窗、漆黑的墙壁,斑驳尘封的土锅台,一把带着岁月陈迹的芨芨草笊篱,还有那三条腿的破旧桌凳、褴褛的破羊皮袄……无不浸透着那个黑暗年代王进喜一家贫困的生活和悲惨的境遇。
    “铁人”王进喜出生在甘肃省玉门市赤金镇和平村一个贫苦农民家庭,还未成人时就到旧中国玉门油矿的扬子建筑公司做工;后又成为油矿的一位原油运输工人,成了玉门油矿著名的“石油娃”。全国解放后,王进喜迅速成长为新中国第一个石油工业基地的钻井队队长,多次创全国钻井先进记录。调入大庆油田后,更是用肩扛手拉的方式竖起了井架,用身体替代搅拌机压住了井喷,成长为全国著名的劳动模范。为了缅怀铁人业绩,学习铁人精神,继承铁人遗志,弘扬铁人精神,近年来,全国各大油田和企业的职工及游客前来参观者逐年增多。“铁人”王进喜故居纪念馆也因势利导,制定了游客接待制度,培训了讲解员,在旅游接待中对游客进行爱国主义教育和国防教育,收到很好的社会效益。
     王进喜故居纪念馆,从内容和实物展览方面着重突出了这位农民的儿子,如何在中国共产党的领导下翻身得解放、当家做主人,如愿以偿地当了一名石油工人的成长历程,以及他满怀对党和人民的无比热爱,对社会主义祖国的强烈情感,献身祖国的石油工业发展,呼喊出“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铮铮誓言。并从多方面的文字描述和艺术的层面表现讴歌了这位当代石油铁人的不朽功绩。