首页 >> 文化旅游 >> 文化传承 >> 正文

悄悄告诉你,我不仅会修文物,还会“编织人”

2019-04-28 15:19:21 来源:玉门新闻 点击:

古稀老人的艺术梦 

   记者见到何世贵老人的时候,他正在用一些废旧的木材做稻草人内部的支架。

   今年73岁的何世贵,虽已年过古稀,但扎起稻草人来却很是伶俐。何世贵告诉记者,他的手艺是年轻时在新疆修复文物古迹时学的,后来回家务起了农,便再也没有接触过。但是没想到前几天去村上开会,又燃起了他心中的艺术梦。

1.jpg

   老两口农闲之余就开始扎稻草人。没有材料,他们就收集一些温棚上用过的草帘子,还有旧衣服、旧袋子;没有图纸,何玉贵就把脑海中想好的样子比划给老伴看,一点点改进。

   就这样,一个个栩栩如生的稻草人在老人的手里诞生,有现代的庄稼汉,也有古代的英雄人物,有弯弓射箭的神话人物,也有挑着担子的生意人,有的已经摆在了村头巷口,供游人参观赏玩。虽然稻草磨破了老人的双手,但是他们的心里却十分高兴和满足。

   经过老人沧桑的手编织出来的形象稻草人已经放在村口、田头。虽然材料还有欠缺、手也会经常受伤,但都挡不住老爷子对它的热爱。就像每个有着喜欢的东西人一样充满了无尽的热情和欢喜,热爱既是理想。