首页 >> 文化旅游 >> 文化传承 >> 正文

玉门油城文化之美景篇

2019-04-04 15:23:02 来源:玉门新闻 点击:

玉门石油文化之美景

1.jpg

   石油工人影剧院:位于北坪区解放门东北角,与玉门市老市区管委会办公楼隔路相对,建于1957年,建筑面积1145平方米,为二层砖混结构,内设坐席1140个。

2.jpg

 

苏联专家楼:于1956年建成,当年,苏联常驻玉门专家15人,总工程师达尼索夫任专家组组长。1957年,驻矿专家有苏联9名,罗马尼亚5名,苏、罗、捷等国临时专家12名。1958年,常驻玉门的苏联、罗马尼亚、民主德国专家10名,临时到矿专家75名。1959年常驻苏联专家5名。1960年,中苏关系恶化,外国专家撤离。1961年,驻玉门的苏联等国家专家全部撤回。外国专家在这里办公,并在办公楼旁修建有数排宿舍供专家住宿。

 

3.jpg

电话大楼:1962年建电话大楼并安装1台国庆47式步进制自动电话交换机,油矿有了第一批自动电话。

4.jpg

   运输处粮站:1953年,县粮食局委托供销社代管农村粮食购销业务,为了限制私商哄抬物价,投机倒把,县粮食局设置了粮油购销站,直接参与市场管理,平抑粮价。

5.jpg

   青年林:位于东五路以东至东运路北侧的绿化林带,84年利用城市排放的污水,植建约有3万平方米公共绿地,树木全部为杨树,因病虫害频发,绿化用水供给不足,树木成活率略有下降,后经综合整治,情况有所好转。行道树以解放路及建设路为主,约有25万株,树种有二白杨、钻天杨、新疆杨、云杉等,并培植绿篱矮化白榆树。单位、社区亦多培育花草,打造新景点,开辟绿地,种植花卉,堆砌假山,引筑水系。1999年以后,受搬迁影响,产权归属单位区域内的绿化树木无人管护,面积逐年下降。

6.jpg

 

抽油机:是一种采油地面设备,通过动力机驱动减速器来带动四连杆机构,以实现驴头悬点的往复式直线运动,并通过与抽油杆相联接带动井下抽油泵系统,从而达到机械采油的目的。

主要结构组成:机架总成、减速器、游梁总成、驴头、曲柄装置、连杆装置、游梁支承、横梁总成、下偏平衡臂总成、刹车、悬绳器、失载承冲装置、电控箱及辅助装置等部件组成。

7.jpg

 

玉门油田炼油化工厂:始建于1939年,是因抗战而生的国防炼厂,被誉为“中国炼油第一厂”和“中国炼油工业的摇篮”。首任厂长金开英先生被海峡两岸共誉为“中国炼油第一人”,金开英先生也是台湾中油的创始人。

炼油综合配套加工能力为250万吨/年,近年来加工量保持在200万吨/年左右,主要生产汽油、航煤、柴油、聚丙烯、石油苯、石油焦等产品。全厂当前在岗员工2000余人,其中大学本科及以上员工780人,中级职称级以上员工481人,另有300多名员工赴海外,负责100万吨/年咋得恩贾梅纳炼油有限公司的运行管理。炼化总厂在发展过程中,开创了特种油品和军用油品等领域的多项全国第一,1982年的10#航空液压油荣获国家金质奖章;2012年荣获甘肃省企业质量信用AA级企业称号,昆仑牌15#航空液压油荣获甘肃名牌产品称号;2015年昆仑牌聚丙烯树脂粉料荣获甘肃名牌产品称号。“十二五”期间,玉门炼化厂以“调结构、转方式、强管理”为主线,累计投资17亿元,完成了汽柴油国Ⅴ质量升级和重大安全隐患治理,实现工业总产值532亿元,上缴利税101亿元,2016年甩掉了连续17年亏损的帽子,实现扭亏为盈历史新跨越,2017年,加工原油200.93万吨,销售收入93.73亿元,上缴税金36.77亿元,炼油增加值46.8亿元,利润4.24亿元,炼油吨油利润210元/吨,为推进油田稳健发展和地方经济建设做出了积极贡献。

8.jpg

 

玉门油田分公司机械厂:位于甘肃省酒泉市,始建于1939年,是随着玉门油田的诞生而建立的中国最早的石油机械厂,企业现有玉门厂区和酒泉厂区两个生产基地,各种加工手段齐全。在大庆、辽河、长庆、青海、新疆、北京等地设有销售服务机构,从事产品技术服务和对外销售。现有专业技术人员90人,其中高级工程师10人,工程师51人,从事油田采抽设备及配套产品的设计研发。经过近80年的发展,玉门油田分公司机械厂逐步形成以“三抽”产品等金属制造为主导、配套油田所需柔性复合高压输送管等非金属产品生产、重点发展管杆喷涂等业务、走高端服务和新型制造的可持续发展之路,是油田生产所需产品配套供应的综合型油田机械厂。
玉门油田分公司机械厂是中国石油天然气股份有限公司“三抽”采油设备及配件的制造厂。“三抽”产品获得美国石油学会颁发的API会标使用许可证,持有挪威船级社颁发的ISO9001质量体系认证证书,压力容器具有D1、D2级国家产品设计许可证及制造许可证、高低压电气成套设备取得国家3C强制认证。是全国钻采标准化委员会API《抽油杆规范》跟踪翻译单位,是SY/T5029《抽油杆》、SY/T 5235《抽油杆吊卡》、SY/T5188《抽油泵维护与使用推荐做法》等行业标准和GB/T18607《往复式整筒抽油泵》国家标准的负责起草单位。

玉门油田分公司机械厂主要产品有抽油杆、抽油泵、抽油机、压力容器、井下配套工具及喷涂油管等,同时还可以提供轻钢结构件、高低压电器成套设备、多功能野营房等配套产品。主要产品产能:抽油杆600万米/年,抽油泵8000台/年,抽油机600台/年,压力容器1000吨/年,高低压电器成套设备1000台(套)/年,野营房200座/年。产品用户遍布国内各大油田及东欧、非洲、东南亚、俄罗斯、南美等20多个国家和地区 。