首页 >> 文化旅游 >> 文化传承 >> 正文

沙浴节:绽放火热激情 体验晒沙乐趣

2018-07-19 11:41:22 来源:玉门新闻 点击:

101.jpg

   农历六月六晒沙窝,在柳河镇黑沙窝由来已久。第十四届沙浴文化节期间,当地以沙疗文化为主题开展丰富多彩的活动,吸引上千名游客前来晒沙疗病,体验沙浴乐趣。

102.jpg

   游客王荣说:“我是第一次来看艺术节,觉得秦腔演的非常精彩,希望传统节日、传统文化能够继续发扬光大。”

103.jpg

   游客张道义说:“我是从外地过来的,朋友介绍过来看一下沙浴节,办的规模也比较大。”

   在沙浴节的美食摊点上有鸡汤砂锅、油糕、烧烤等特色美食,香味四溢,吸引了众多游人在晒沙前后品尝享用。

107.jpg

   游客肖立军说:“我每年都到沙浴节来转,玩一玩,看一看,来吃一吃小吃。”

108.jpg

    按照晒沙浴的风俗习惯,在晒沙之前,首先喝一碗热腾腾的鸡汤,这样就可以起到一个内驱寒、外敷热的效果。

109.jpg

   商户王珅说:“每年晒沙前都要喝碗热腾腾的鸡汤,六月六这天周边县市的人来的特别多。”

110.jpg

   游客朱跟梅说:“沙疗可能有一种奇效,我的腿不舒服,晒完之后感觉挺舒服的。有关节炎、风湿病的都可以晒。”

   黑沙窝沙浴这一颇具乡土气息的民俗文化,凝聚蕴含着深厚的文化韵味,历史悠久,影响深远。如今,在社会各界的积极挖掘和传承下,它已成为玉门市一年一度集商贸物资交流、民俗文化展示、地方小吃汇聚、理疗健康、休闲度假为一体的沙浴民俗文化盛事。