留言内容
留言时间 蒲* 2018/6/19 10:09:51
留言标题 农村75岁老人能享受哪些政府补助政策?
留言内容 想咨询一下农村老人75岁能享受哪些政府补助政策?同一乡镇是不是政策一样?也不见个公示栏公示,希望有关部门能回复一下,再不要删了!
回复结果 您好!您的来信收到后,市政府安排专人进行政策整理,现将答复意见附后。

  现阶段通过民政部门落实的社会救助政策有城市居民最低生活保障、农村最低生活保障,城乡居民大病医疗救助,临时救助以及特困人员供养。城乡居民最低生活保障是指政府对家庭人均收入低于城乡最低生活保障标的居民实施的社会救助政策,户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件;医疗救助指对当地城乡低保对象、特困对象及其它因病造成家庭生活困难的居民实施的一项救助政策;临时救助指政府对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭实施的一项应急性救助。以上城乡低保、医疗救助、临时救助政策均与年龄无关,只要符合相关政策规定,均可申请。特困供养政策是政府对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁未成年人实施的一项社会救助政策。

如有疑问请咨询玉门市社会救助办公室,电话:0937—3332887。